戈壁的赞歌

​致青海省柴达木监狱全体民警

时间:2019-12-14信息来源:监狱信息网作者:青海省柴达木监狱 张宁

2019年即将结束,2020年新征程也要马上开启,作为司法行政事业中坚力量的监狱人民警察,我们始终以挺拔的身躯伫立在祖国身后,为祖国的繁荣富强,人民的安居乐业恪尽职守,牺牲奉献。

新中国的监狱事业是伴随着新中国的诞生而逐渐成立发展的。为了解决新中国诞生之初面临的窘境,党中央和毛泽东同志决定将一大批罪犯投入劳动和生产之中,青海省柴达木监狱(史称诺木洪农场)便是在这样的历史大背景下应运而生的,为新政权的巩固和青海经济发展做出了不可磨灭的贡献。一大批优秀知识青年和爱国仁人志士响应祖国和党的号召,在党和人民解放军的带领下千里迢迢赶赴柴达木盆地,一场轰轰烈烈的和平战役打响了,这场战役对监狱初建勇士们来说是和大自然的博弈,更是面对艰苦卓绝环境和甘于牺牲幷奉献自我于祖国建设事业铮铮誓言的誓死抗争。

漫天风沙,黄土盖地,柴达木盆地似乎并不欢迎这些来客,可是我们的热血青年们哪里还顾得了这些,如火如荼地投入到诺木洪农场的建设和生产之中。只凭着双手和一些简单的原始工具挖地窑,垦荒地,通沟渠,沐霞趁露而出,披星戴月而归。夏天是多如牛毛的蚊蝇让人奇痒难捱,冬天是凌冽的寒风势要刮人三层皮,艰苦的岁月就这样一年又一年,改变却也是如约而至,她没有辜负这片荒地守望者,一片一片的绿色拥抱着盐碱沼地,无数小河渠水滋润着荒山大漠。一个新绿洲在祖国西北荒漠极寒之地悄然而生,这是生命的奇迹,更是理想信念开出的灿烂之花。坚决服从,乐于奉献,牺牲自我,这就是老一辈诺木洪人的理想信念,他们用青春,鲜血,生命践行着自己的信念,始终牢记自己的使命,不曾忘却初心,未曾背叛信仰。

2004年,作为诺木洪农场历史的转折点,她迎来了新的改变,而诺木洪人也接到了新的任务:进军城市!在命令面前,他们力争要当历史的书写者,柴达木监狱在省司法厅、省监狱管理局的领导下,在州委州政府和格尔木市委市政府的支持下成功从都兰县诺木洪农场搬迁至格尔木市,从一座改造农场转型为一个专职关押罪犯,力促罪犯洗心革面的刑罚机关。从交通不便的农场到人声鼎沸的城市,柴达木监狱管理再一次面临新的挑战。为保障监狱稳定,维护一方和谐,柴达木监狱党委决定成立柴达木监狱史上第一特警大队。这是一支年轻的队伍,他们肩负着监狱安全稳定的第一道防线,在人员警力严重不足的情况下,为保障证队伍的顺利建设,监狱党委决定从监区抽调一批身体素质过硬,思想信念坚定的年轻力量。他们有的人或是在新婚燕尔之际,或是在喜得麟儿之际接到训练任务,而无一人退缩,面露畏难之色。坚决服从,命令第一,思想忠诚,这是他们的坚定信仰,这是他们的初心,用自己的行动恪守自己的誓言,无愧于党无愧于人民。

犹记得自己从警之初的入警誓言:我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;公正执法,清正廉洁;不怕艰苦,不怕牺牲;全心全意为人民服务,坚决维护国家和人民的利益。我愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。这其中每一个掷地有声的字句都是我不变的初心,不敢忘却的来时路。站在历史与未来的交汇点,在信息化的大背景下,我们这一批年轻的血液也迎来了新的历史任务,按照大网络、大数据、大集成的要求,顺应时代的发展,柴达木监狱也要同信息化相挂钩,同智能化相并肩。这就要求我们,作为新时代监狱事业的接班人,我们一定要秉承老一辈革命者的理想信念,高举新时代旗帜,以奋发进取的精神,谱写新时代的篇章。

三代监狱警察,是柴达木监狱的建设者,更是柴达木监狱历史的见证者,我们一路挥洒热血,一路播种鲜花,也使得这铜墙铁壁在钢筋铁骨中不乏一丝柔情。生命不止,奋斗不息,作为祖国稳定的坚强后盾,社会和谐的有力保障,监狱人民警察一定要保守初心,传承智慧,为新时期共产主义事业发奋图强。

返回原图
/