杀年猪吃刨汤

时间:2019-12-30信息来源:监狱信息网作者:​嘉陵监狱华长安

月至岁末,春节将至。俗话说:大寒小寒,杀猪过年。这也是一直以来我们重庆及川东北乡民的年前习俗。每年的寒冬、腊月,伴随着杀年猪开始的还有吃年猪饭,俗称吃刨汤。一家人杀猪左邻右舍亲朋好友都要来吃饭喝酒以示庆祝,在农村一个冬、腊月几乎隔三岔五都有杀年猪吃刨汤饭的习俗,热闹堪比正月。

自从参加工作进城以来,已经二十多年没有看见过杀年猪,吃刨汤饭了。今年冬月初六,耍年休假,有幸回到阔别多年的故乡重庆合川小沔二叔家。又一次体验了杀年猪吃刨汤的习俗。

杀年猪最先不是为了大家过年吃的。古代先人们最先杀年猪是为了在过年时祭祀供奉祖宗和神灵们的,祈求保佑来年风调雨顺,人兴财旺。为了表示自己的虔诚,会以当时生活中最奢侈的食物作为供品供奉。有诗为证,“釜粥芬香饷邻父,阑猪丰脂祭家神”“蜀人篆猪供祭,谓之岁猪”。反应出当时杀年猪祭祀活动十分盛行。那时谁家平时都舍不得杀头猪来吃的,过年杀来祭祀的猪祭祀典礼结束后吃不完,怕坏掉就腌制风干成了腊肉,用来招待亲朋好友。随着物资的丰盛,时代的变迁,杀年猪就成了一种传承,家家户户都会遵守的习俗。

杀年猪还有很多讲究。首先是在杀年猪的前几天不能说要杀它,要给猪吃饱点吃好点,说吉利的话。作为主人在杀它的时候最好不要出现在它面前,因为主人在饲养的时候猪对他是有感情和记忆的,死的时候看在眼里会很难过。其次是杀年猪还要选择日子,不能选十二生肖中的农历亥日杀年猪,也不要选四日,不希望来年试一试的感觉。最好选缝六的日子,希望来年六畜兴旺。杀年猪还要挑选杀猪匠,讲究一刀见血、一刀毙命,这样预示来年一定顺利,开门红。杀年猪还要选地方。不能正对堂屋正门杀猪,最好选择在堂屋外平坦的地坝左边的地方。杀猪的体面也有讲究,一般要求面向家的一边,这样杀猪时的血往里面流进血盆里,猪血又叫血旺,预示来年一定旺家。

我们家乡杀年猪都会有请吃“刨汤”的习俗。即使左邻右舍平时在生活中难免磕磕碰碰,到了吃刨汤饭那天也会来帮忙,一起热热闹闹、高高兴兴的聚在一起喜庆异常、和好如初。吃“刨汤”只是对一起去杀年猪,把年猪的毛刨光,整理成猪肉在煮熟吃鲜过程的一种叫法。汤猪的汤是绝对不能吃的,但可以用来做药。小时候脚长了冻疮,刨猪汤泡脚就会好。吃刨汤也有讲究。吃的肉必须有槽头和坐敦,预示有头有尾;猪肝不可少,预示主人与左邻右舍、亲朋好友肝胆相照;还有血旺也不可以少,每个人边吃边说好,预示来年又好又旺。不管啥子都是看得见的新鲜,吃得出的美味,再喝点农村的陈年老酒,那美味、那享受,真是“刨汤源年猪有,神仙难得一回闻”啊,遭不住了,不能再写了,口水都流出来了,我吃刨汤去了!

中午十二点,经过一上午的忙碌,开肠破肚,躲肉煮熟,一场美味丰盛的年猪饭摆在我们面前,垂延欲滴。亲朋好友、左邻右舍40多个人,四个大圆桌,摆在冬日的暖阳下的院子里 ,情深义重。身边鸡鸭成群,耳边河水潺潺,口中好酒好肉,好不惬意。


返回原图
/