携手奋进新时代 凝心聚力铸辉煌

时间:2020-01-18信息来源:监狱信息网作者:西江监狱韦子健

新年伊始,全国人民都沉浸在新年的喜悦中,对新的一年充满信心和希望,元旦是新一年里首个假期,这天,许多人利用难得的假期陪伴家人、放松身心、愉悦心情,但是却有那么一个群体,他们在这难得的假期中仍然坚守岗位,在高墙内或组织罪犯举行升旗仪式,或组织罪犯展开文体活动,或组织罪犯进行政治教育,以高墙特有的方式迎接新年,就是这平凡的坚守,为高墙内的安全稳定撑起一片蓝天。

过去的2019年,是值得记忆、欣喜、感动的一年,从新中国成立70周年,到长江5号运载火箭发射成功、北斗导航全球组网进入冲刺阶段、大兴国际机场“凤凰展翅”、世界级伟大工程“港珠澳大桥”顺利通车、双航母劈波斩浪等等,每一个进步的脚印、每一次科技的突破都凝结着中国人民巨大的智慧和汗水,无不令人激动万分、泪流满面,作为一名中国人感到无比的骄傲和自豪。

在举国同庆,感慨时代的进步,祖国的伟大的同时,2019年全国监狱系统实现罪犯零逃脱,成绩显著的背后是无数监狱人民警察的默默奉献和牺牲,辉煌的背后有着许许多多不为人知的艰难和坎坷。

征途如虹,岁月如歌。这一年来,据不完全统计,全国监狱系统至少有30名人民警察付出了宝贵的生命,永远定格在2019这个伟大的年代,许许多多的监狱人民警察无怨无悔,默默付出,倾情奉献,他们放弃宝贵的假期,放弃陪伴家人的休息日,投身到自己热爱的工作岗位,日复一日、年复一年,平凡的身影成就了不平凡的功绩,他们在困境中信念坚定、目光坚毅,负重前行,实现罪犯零脱逃的背后潜藏着巨大的付出和牺牲,他们用自己坚实的臂膀铸造了维护高墙安全稳定的铜墙铁壁,平凡的工作岗位却描绘出璀璨的华章。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在中国精神、中国力量的推动下,我国综合实力显著提升,监狱事业也稳步前行,智慧监狱如雨后春笋般通过验收,科技创新给监狱事业插上飞翔的翅膀,赋予了监狱工作更多的高科技元素,顺应了时代的变化发展,给监狱平安建设、科学发展注入了强劲的动力,使维护安全稳定的高墙固若金汤,广大监狱人民警察充满信心、满怀希望,年轻的同志们更是胸怀理想,踌躇满志、投身警营,在血与火,泪与汗中完成一代又一代监狱民警的使命,监狱事业生生不息,薪火相传,我们目光坚毅,步履坚定,同舟共济,并肩前行,发扬“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的拼搏精神,为监狱事业更美好的明天砥砺前行。

习近平主席说过:“奋斗本身就是一种幸福,奋斗是长期的,前人栽树,后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代、几十代持续奋斗”。新的一年里,作为监狱人民警察的一员,我对自己提出了更高的要求和标准,要以壮士断腕的勇气、踏石留印的作风、滚石上山的毅力、攻城拔寨的果敢、背水一战的决心全心全意投身监狱工作中,充分发扬“万众一心加油干,越是艰险越向前”的拼搏精神,中国巨轮在新时代扬帆起航,五星红旗在空中迎风飘扬,我们满怀信心和斗志,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!


返回原图
/