小记西宁监狱警戒大队阻击冠状病毒疫情的故事

时间:2020-02-14信息来源:监狱信息网作者:青海省监狱管理局

他,听到“集结号”的时候,正在母亲身边听着她的“絮叨”,已经连续三年没有陪伴老人好好度过一个团圆的春节了。恰逢今年轮到他初五才值班,年前他高高兴兴地把母亲接到自己家里,精心筹备年货,准备好好和老人聚聚,在膝前尽几天孝。这突如其来的“召回令”让他辗转反侧、彻夜无眠……然而,翌日给哥嫂电话里托付好母亲,他做出的选择是和伙伴们在岗位上并肩战斗……

他,听到“集结号”的时候,正给妻子递上一个削好的苹果,因为特殊任务,去年整整一年多的时间都没能陪伴在妻儿身边。妻子的癌症晚期诊断书,让他在异乡的土地上潸然落泪。他盟誓,今年过年无论如何一定要悉心的陪伴在妻子的身边,把自己更多的时间留在生命以天计算的妻子身旁。然而,当使命又一次召唤,他还是选择了奔赴没有硝烟的战场,留给妻子的只有他深深的愧疚……

他,听到“集结号”的时候,正值痛风的老毛病光顾他从警30多年的老身板儿,抓起一把足足两顿的药片塞进嘴里,却并没有得到预期的症状缓解,原盘算着,等值完了大年三十、大年初一的班后,去医院详细的看一看,却在知晓疫情发生的第一时间,在执勤的岗位上郑重地向组织请求,坚守在阻击疫情的前线……

战旗烈烈、警徽凛凛,他们都很平凡。但此刻他们是冲锋向前的“战士”,他们是阻击疫情的“勇士”,因为头顶庄严神圣的国徽,身着“藏青蓝”的冲锋者们奏出了属于共产党员、属于监狱人民警察在关键时刻的时代强音。

“请监狱党委放心,警戒大队一定坚决构筑起AB门疫情防控的铜墙铁壁,为确保西宁监狱在疫情防控阻击战中赢得最后的胜利,提供属于我们警戒大队最最坚强有力的人防保障!”这是西宁监狱警戒大队全体民警内心向监狱党委做出的庄重承诺!他们是这么想的,也是这么做的。

监狱人员密集、活动集中,一旦发生疫情,后果不堪设想。为切实阻断疫情,确保监管场所的绝对安全稳定,警戒大队义不容辞地承担起了AB门“敬德与秦琼”的角色。用“火眼金睛”构筑起了一条阻击疫情流入的“鉴别”防线。他们配齐监测设备和防护用品,认真落实进出人员体温检测登记工作,逐一筛查进出车辆做好消毒工作。科学的筹划、规范的管理、精细的组织,使AB门的管理工作严谨、务实、高效。

14天的时间说不长也不长,说漫长也漫长。因为在AB门鉴别疫情的流程里没有捷径可走,只有“重复”二字,恰巧“重复”二字就是检验是否存有疫情隐患的真理……

检查、检查、再检查。他们严格落实进出AB门人员体温检测登记工作,一遍、一遍、又一遍,不厌其烦。(凡体温超过37.3℃,有发热、乏力、干咳表现的,均要第一时间上报监狱及时采取医学观察措施,坚决做到不漏一人、科学应对。)

监测、监测、再监测。他们每日都当面征询执勤民警身体状况,认真对民警早、午监测体温各一次,通过体温变化数据纵向比较健康状况是否处于异常。

洗消、洗消、再洗消。他们严格落实进出车辆消毒工作,设置“缓冲区”,逢车必消,针对运送生活物资车辆进入监狱、外来司机与监狱内部人员接触有可能造成疫情传播的风险点,在对车辆进行消毒后,分别采取由监狱封闭备勤司机将车辆驶入监狱或机关备勤民警在“缓冲区”装卸倒运生活物资,再由监狱专门车辆运入监狱等有效措施,最大限度阻断疫情输入监狱的可能性……

“功成不必在我,建功必定有我”,西宁监狱AB门疫情防控的“门神”发出呐喊!

“谁言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”在警戒大队一线阻击疫情的13名同志中,还有两朵“警花儿”。她们用相对羸弱的双肩和男同志一样承担起了阻击疫情期间属于监狱人民警察神圣的职责。

既然选择了地平线,就只顾风雨兼程。从始至终,她们没有叫过一次苦,喊过一次累。相反,在承担具体工作的同时,她们用女性特有的细致、耐心和认真,详尽的记录着各种监测数据;用女性特有的细腻、精准和严谨汇总着各类上报表单;用女性特有的坚韧、持久和悉心记录着各种台账和日志。

她们的付出同样具有价值,值得尊重……

散是满天“星”,聚是一团“火”。西宁监狱民警职工正以坚定的信念、舍我其谁的担当和一往无前的勇气燃烧起阻击疫情的熊熊烈火,胜利一定属于我们。


来源:青海省监狱管理局   


返回原图
/