“特殊时期”的特别教育——酒泉监狱教育日侧记

时间:2020-02-16信息来源:监狱信息网作者:​甘肃省酒泉监狱张世祥

当前,疫情防控工作形势依然严峻,到了最吃劲的关键阶段,监狱党委坚决贯彻坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策的总要求,结合实际,以更坚定的信心,更顽强的意志,更得力的举措,突出重点,统筹兼顾,抓实抓细防控工作,开展系列教育活动,扎实做好教育绣花功,切实提高罪犯免疫力,为坚决打赢疫情防控总体战阻击战夯实了基础。

2月12日,是监狱实行全封闭管理后的第二教育日,一起看看疫情期间的“专题”教育。

1、硬核教育。狱内侦查科支部书记为罪犯上了一堂特殊的政治教育大课。主讲人结合疫情防控和改造实际,从国家制度、政策、法律法规方面对罪犯进行辅导教育,让罪犯深刻理解党和国家维护人民群众生命健康的坚定决心和救治措施,进一步提高了罪犯的自我防护意识,增强战胜疫情的信心和勇气。

2、宪法专题。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征......整齐端坐、手捧鲜红的《宪法》,在民警的带领下,齐声诵读,朗朗诵读声在狱园回响,这是罪犯晨读宪法的场景。疫情期间,监狱加强法治教育,进一步增强罪犯的法律意识和涵养罪犯的家国情怀。

3、理解应用题。用“心”防疫,疫情不仅威胁生命安全和身体健康,而且严重影响心理健康,防疫也要防“抑”,为缓解疫情对罪犯造成的心理焦虑及其不良情绪的影响,监狱针对性开展《疫情期间心理健康维护》视频专题辅导教育,对罪犯存在的心理问题进行干预,心理辅导员对罪犯进行面对面的辅导。通过视频干预和面对面的心理辅导,有效减轻罪犯的思想包袱和心理压力,减少负面情绪的影响,使其以健康乐观的心态积极改造,筑牢了疫情防控的心理防线。

4、实操题。在加强疫情教育与防护的基础上,监狱开展防疫知识专题考试,检验罪犯对疫情防护知识的掌握与应用,使罪犯做到应知应会,提高自我防护能力。

5、拓展训练题。为丰富疫情期间的狱园文化生活,减轻思想压力,营造健康的改造环境,监狱开展狱园篮球比赛活动,增强集体意识,锻炼身体,提高免疫力。

6、画像题。召开罪犯疫情教育专题生活会,就疫情期间环境卫生、内务卫生、消毒通风、个人生活习惯及行为养成等方面进行针对性教育。采用自评、互评、民警点评的方式对每一名罪犯进行画像,找出存在的问题,提出整改要求,加强行为养成,提高防护意识。

7、计算题。开展出监教育,面对鲜艳的五星红旗,我宣誓:遵守宪法和法律,永不犯罪......这是罪犯出监宣誓和出监承诺时的一幕。特殊时期,监狱对即将出监的罪犯进行“算好人生帐,积极去就业”专题教育,鼓励其树立信心,走好回归之路,做新时代中国特色社会主义守法公民。“感谢党和国家的挽救教育,是监狱给了我新生的机会,以后,一定要遵守法律,牢记教训,做守法公民”,这是即将出监罪犯郭某的心声,通过自身改造,告诫其他罪犯认真悔罪,遵守监规纪律,踏实改造,积极回归社会、回归家庭。

监狱通过防教并举,堵疏结合,多管齐下,不断创新教育方式方法,在为疫情防控筑牢防火墙的同时,按下改造快捷键,为战胜疫情,维护监狱安全稳定提供了基础保障。

  

返回原图
/