打好防“疫”战 后勤勇担当——抚顺第二监狱做好后勤保障工作

时间:2020-02-16信息来源:监狱信息网作者:马圣超马宪杰

抚顺第二监狱按照司法部和省司法厅、监狱局关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,从1月26日起启动重大突发公共卫生I级响应,实行“三班制”模式,对监狱进行封闭管理。俗话说:“兵马未动,粮草先行”。在这场没有硝烟的“防疫战”中,民警职工封闭隔离,他们吃什么?住哪里?成了监狱党委高度重视的工作。在防控疫情动员会上,监狱党委对此项进行重点部署,并强调要把落实保障好封闭管理期间警察职工的后勤工作作为重要工作来抓,保障好封闭隔离期间民警职工的生活需求,调配好饮食,保证物资供应。

“后勤部长”付学林

监狱行政装备科科长付学林,从大年三十起,至今没有休息一天,奋战在防疫情后勤保障工作上。正月初一晚上参加监狱的防疫情封闭部署紧急会议,第二天监狱封闭管理工作就全面启动。一切来的都十分突然,付学林初二早早来到单位,开始安排机关上班人员及被封闭的民警职工伙食保障工作。安排落实炊事人员,购买蔬菜,购买饭盒,安排送饭人员等。

为封闭民警提供夜宵,他每天早晨6点多钟,就从家里出发,去水果市场买水果,然后运到单位。

为了改善伙食,他想方设法, 绞尽脑汁,丰富早餐品种,每周早餐不重样,增加了面条、豆腐脑、豆浆、各种粥等品种。认真征求封闭民警的意见,午饭和晚饭,增加了伙食投入,增加了花色品种。夜宵增加了酸奶、咖啡、火腿肠、碗面等,还为4名患有糖尿病的民警提供营养餐。

随着防控形势的严峻,加强管控,食堂实行了分餐制,保证就餐人员安全距离1.5米的密度要求;统一就餐方向,避免对桌就餐。对食堂每天进行两次消毒,不留死角。对工人每天测量两次体温。

不允许任何职工乘坐公共汽车。凡是进入食堂就餐人员必须戴口罩、测体温。取消自助式打饭,统一由食堂工作人员盛饭。食堂在籍的所有职工和外聘的职工,每天严格执行报告制度。

面对疫情,所有员工,每天6点上班,下午4点后下班。每天除了做饭做菜,还要装餐盒1000多盒,比平时增加了巨大的工作量,但大家没有一个抱怨的。

“坚实后盾”孙玉华

监狱办公室副主任孙玉华的母亲今年79岁,春节前胆结石发作稍有恢复,父亲82岁,患眼部黄斑病变,历经三次手术,腊月二十五第三次手术刚刚做完,但他手术期间没顾得上照顾一天。本来打算一起过年,除夕团圆饭还没吃完就到单位进行慰问,初一接到命令到单位开会,编排在第一批次进入监内封闭工作。

孙玉华进入监内后,按照工作分工,分配到六监区工作,代管第一批封闭民警的后勤保障工作。首先要解决的是第一批封闭民警的住宿问题。监区值班室狭小,备勤楼仅有四个房间可供使用,一下子容纳不了这么多人。缺少床铺,没有床垫,行李等生活用品也急需解决。如果在短时间内不化解这些难题,大家不仅当晚无处可住,解决不好,也不可能安心工作。

孙玉华理清工作思路,一是调配床铺,二是配齐生活用品。原有备勤楼只有5个房间,每个房间只有一张床,其他人怎么办?孙玉华立即与狱政部门协调,从库房中将监舍剩余的床铺搬了出来。

他把人员化整为零,划分成几块安排临时住处。将警务大队办公室、中心岗楼上、备勤楼、管教楼、各监区在值班室外面的分控室大厅加床,初步解决了床位。

搬好了床铺,又为没有行李的民警职工置办被褥。请求监区帮助解决床垫不足问题。四监区监区长徐成海支援运送10卷棉絮,一监区教导员刘兵出人加工床垫40余个,解决了床垫不足问题。从正式进驻监院封闭到晚上就寝,短短的半天时间,虽然很多物资保障没有一步到位,但在十分紧急的情况下提供了基本保障,让第一批民警职工能够安心到岗开展工作。

由于天气寒冷,部分房间的取暖成了问题,决不能让大家受冷着凉。第二天,孙玉华为没有空调的房间配备了电暖气。紧接着,他又请求监狱领导帮助解决生活物资。办公室孟宪忠主任及时调送行李10套,洗手液、卫生纸、擦手纸、肥皂、洗衣粉等生活物品,医院付振雷院长为大家分发了防护口罩。行李箱、晾衣架、洗漱用品也一一到位。

当民警职工生活遇到困难和不便,不管什么时候,只要听到对讲机的呼叫,他都会及时到场协调解决问题。他用自己的敬业和担当赢得了大家的一致好评,这时他却淡然一笑:“这是我应该做的”。

“美团小哥”倪志勇

“今天太冷了!”是倪志勇每天早晨送饭回来后的第一句话。按照监狱封闭管理规定,外来人员一律禁止进入监院。这包括着食堂送餐师傅。于是,倪志勇作为监狱车队的司机,在接送外诊车辆、监区运货车辆外,还担负着为封闭区内民警职工送餐的任务。每天早晨7点30分,倪志勇都准时带上护目、口罩、手套,开始了一天三次的送餐。管教楼、习艺车间、变电所、医院、备勤楼,一圈下来再把车送到监狱大门处,回到房间时,他自己的那份饭菜基本也快凉了。封闭刚开始,由于大家就餐地点不固定,经常有拿错的现象,倪志勇总是会在心里默默地熟悉好几遍人数。正月的早晨是异常寒冷的,送餐的电动车没有暖风,冰凉的驾驶室冷却不了倪志勇为大家服务热情。他还笑称:“我现在的业务水平,出去送个美团没问题!”

在第一批的封闭管理已经进行了十多天,每个人都在原有的业务工作外,为封闭工作的顺利开展做着更多的贡献,警务大队王东亮为了保证进入监院的车辆不携带病毒,背着消杀装备,每天对车辆进行消毒;指挥中心朱吉梁每天为了让上级领导的指令要求传达到每名民警职工,每天整理会议录音直到深夜;医院管教负责人依翔充实到医疗民警中,每天负责生产车间的消杀工作……

“通讯兵” 确保信息畅通

随着监狱第一批封闭民警职工进驻监院、第二批封闭管理民警集中隔离、第三批民警职工在家自行隔离,在这防控疫情的关键时刻,信息的通畅尤为重要,由不得半点疏忽。
监狱党委秘书潘秀俊在此期间发挥了“通讯兵”的关键作用,从大年初二开始,他每天早来晚走,在疫情期间没有休息过一天,每天忙于统计汇总信息、填报各类表格、上报相关数据,起草各类文件,协调各部门相关工作,从早忙到晚,确保了上级文件能够第一时间传达到监狱党委,确保党委指令迅速传达到各批次临时党支部,传递到全体民警职工,保障了监狱防疫工作的信息畅通。
作为一名热血男儿,他很想和战友们战斗在一线,但因为岗位特殊、工作需要,听从组织安排。他有自己的职责,但他希望能够以自己的方式,为奋战在前线的战友们的提供最准确最快速的信息,能够为监狱抗击疫情工作中做出自己的贡献。

车队随叫随到确保运输保障工作

在疫情面前,监狱办公室车队也及时行动起来,从初二开始9名司机全员上岗。其中,司机倪志勇参加第一批封闭执勤,谢廷善参加第二批次封闭隔离备勤。其余在监院外7名司机,随时听从监狱的指挥召唤,做好后勤运输保障工作。

在此期间,办公室主任孟宪忠指挥调度车队圆满完成了初三去铁岭运回消毒液,初四运输第二批集中隔离人员到集中地点;去沈阳取医疗防护服、护目镜、口罩等医疗防护用品;为第一批封闭人员买水果、日常用品、被褥等;给集中隔离点送文件;走访慰问封闭一线病倒住院的民警;慰问病世老干部家属;以及元宵节监狱领导走访慰问第一、第二批封闭民警的任务。
备用运输集中隔离民警的监狱大客车出故障后,车队队长吴越在节日期间,在没有配件,没有维修工人的情况下,克服种种困难,从沈阳买来配件,想方设法找来维修工人,把大客车修好,保证了大客车的正常运转。

随着,疫情的严峻形势,监狱还在大门口成立了警车司机警戒门岗,除了正常出车外,警车司机每天都轮班倒大门口执勤。负责告诫罪犯家属、外来人员及车辆在警戒线外等候。打扫门前卫生,保持警戒线整齐,确保监狱的安全。

把温暖送到抗疫情第一线

2月8日是正月十五元宵节。监狱党委派出慰问团,对第一批封闭执勤民警和第二批集中隔离备勤的民警开展走访慰问活动。上午11时,受监狱党委的委托,企业公司总经理邱百东等一行带着桔子、草莓等水果来到监狱大门,等到大门徐徐打开,见到了奋战在封闭一线的战友们。封闭执勤民警代表早早等候在在监门内。邱百东一行见到大家,“过节了,我们代表党委看望你们。同志们,辛苦了!”

看到连续14天奋战在抗疫情战场上的战友们,大家格外亲切。封闭执勤民警看到党委派人来慰问,感受到监狱党委的亲切关怀,心中温暖如春,纷纷表示:“请监狱党委放心,我们绝不辜负党委的期望,一定坚守岗位,尽职尽责,坚决完成封闭管理的任务!”

下午2点,邱百东一行又带着慰问品来到第二批隔离备勤的抚顺经济开发区某宾馆,对第二批封闭隔离备勤民警进行了慰问。监狱党委的慰问让封闭隔离备勤的民警职工倍感温暖,深受鼓舞,大家纷纷感谢监狱党委的关心,决心充满激情投身到这场战“疫”中去,经受考验,交出满意答卷。

抗“疫”正在进行,一线监狱警察在冲锋陷阵,后勤保障人员也在幕后默默付出。后勤工作千头万绪,无论大事小情,他们都一一过问,一一处理。相信不管是监管封闭管理一线还是后勤保障工作,只要不忘初心、坚定信心、戮力同心,抚顺二监一定打赢这场疫情防控阻击战!


返回原图
/