让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬

时间:2020-02-16信息来源:监狱信息网作者:新疆喀什强制隔离戒毒所陈龙

  战“疫”一线党旗飘扬

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心。面对严峻复杂的疫情防控形势,喀什强制隔离戒毒所各党支部和广大党员民警职工以实际行动喊响了“我是党员我先上”的口号,7个党支部、全体各族党员民警职工奋战在疫情防控、安全稳定一线,冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争一线。

面对疫情,该所党委副书记、所长陈江用自己的实际行动诠释 “党员”两个字的含义。1月25日晚上,接到厅局党委的命令“管理区和行政区实行双隔离”,所党委立即召开党委专题会议,研究部署第一批管理区封闭人员。作为党委副书记、所长的陈江在党委会上主动请缨,成为第一批管理区封闭人员中的一员。陈江同志每天带领专职民警一日三次测量民警、管理对象体温,详细登记有关情况,并组织召开早交接班会、民警思想分析会、队情研判分析会等,及时学习贯彻落实上级文件精神及工作部署要求,总结一日工作,分析存在问题隐患,研究安排下一步疫情防控工作。同时,每日三次组织大队民警职工喷洒消毒液、开启新风系统……从25日到现在,陈江每天都和大队民警职工干一起,忙碌于管理区的角角落落。他说:“作为一名党员领导干部,在这场疫情面前,有责任冲到最前面,坚定坚决地贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和自治区党委“防”“治”“控”“保”“稳”五字工作方针,坚守安全底线,全面落实防控知识宣传、“消杀灭”、体温检测、通风换气、佩戴口罩、餐前便后洗手、零报告、双隔离、预案演练等疫情防控工作措施,坚定坚决做到早发现、早报告、早隔离、早诊治、早治疗,确保场所不发生二次感染,不发生医务人员感染,不发生集中传染,不发生死亡病例,坚决打赢疫情防控阻击战。

向陈江同志一样的在喀什所还有很多很多,如党委委员、副政委荣亮、管理科科长井文清、戒毒科副科长赵燚、一大队教导员王光富、二大队代理副大队长安瓦尔、三大队代理教导员黄宁等,这些党员领导干部都是主动请缨,积极主动要求参与第一批进管理区开展疫情防控工作,冲锋陷阵在疫情防控一线,用实实在在的行动践行着党员的初心使命、责任担当,在困难挑战、危险任务面前,他们勇往直前,亮明了“我是党员我先上”的坚定坚决态度,以实际行动让党的旗帜在疫情防控斗争一线高高飘扬。

党员在前誓言洪亮

面对疫情,喀什所各党支部纷纷组织开展了“疫情不灭,我不退”主题党日活动。党员同志面对鲜红的党旗立下了铮铮誓言。

党员宋勇同志面对党旗宣誓说:“疫情就是命令,防控就是责任,坚定坚决服从命令、听从指挥,忠于职守,切实做好管理教育、通风消毒、体温检测等工作,疫情不灭,我不退,坚决打赢疫情防控阻击战”。

宋勇作为二大队支部委员,是第一个请战,要求第一批进管理区开展工作,在支委会上他说:“这场突如其来的疫情是我们想不到的,作为一名26年党龄的党员,我不能退却,在这个特殊时期,就是考验党性的时候,就是需要党员发挥先锋模范作用的时候,所以我必须先上!”。

党员薛忠久同志面对党旗宣誓说:“我自愿放弃休息,听从党的召唤,冲锋在前,到疫情防控一线工作,为打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献,随时准备为党和人民牺牲一切。”。

薛忠玖是财务装备科负责人,是机关党支部中第一个主动请战,报名到管理区基层一线参加工作的党员。自到基层一线参加工作以来,薛忠玖始终把自己当做一名普通民警,坚决服从大队工作安排,同大队民警一起值班备勤、一起开展消毒防疫和卫生工作,哪里需要他就冲到那里,给基层一线减轻了不少的压力。第一批管理区封闭隔离刚过半,他又向所党委交了第二份请战书,申请第一批结束后,自愿留下参加第二批,继续在基层一线奋斗。对此,很多人不理解他是怎么想的,他表示:“作为监管场所的一名民警,我一直在从事机关工作,很少参与到基层一线的具体事务当中,管理区内很多工作和情况没有切实的感受,这对身为戒毒人民警察的我来说是不够的。这次是一个很好的机会和平台,可以近距离观察和学习,并有了切身的感受,我学到了很多,也体会到了基层一线民警的艰辛,但我觉得还不够,还需要进一步加强锻炼,才能更好地为基层服务。”。

党员黄宁同志面对党旗宣誓说:“疫情就是命令,防控就是责任,我将坚守初心,牢记使命,坚定坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格落实自治区党委‘防治控保稳’五字工作方针;坚定坚决服从命令,听从指挥,忠于职守,立足本职,扎实做好管理教育、通风消毒、体温检测、宣传教育、请示汇报等工作;疫情不灭,我不退,为打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献。”。

“我第一批”,在三大队支委会上,大队负责人黄宁第一个表态。很多人可能不知道,这句话对黄宁同志来说意味着什么。他刚从病床上下来,动完胰腺炎手术返回工作岗位一个月零9天,药不离身,正在调养期,可以说是绝对的油盐不能进、荤腥不能沾,否则“立竿见影”,肠胃马上不舒服。往常他都是在行政区宿舍内,自己熬点小米粥辅以青菜之类的充饥,这句话,意味着他直接“弹尽粮绝”。所党委要求他第二批进管理区,但作为负责人,民警队伍、管理对象安全等许许多多的事让他放心不下。最终,他还是带领大队民警第一批进管理区开展工作。

红手印摁在请战书上

在党委成员、支委成员、党员的带动下,喀什所民警职工、团员也纷纷写下请战书,积极主动要求到基层一线工作,增加警力,愿为确保场所安全稳定打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。

党员赵玉建、木台力甫·木拉提、文亚辉,预备党员李晓宁、李小江,积极分子严杰、郭毅,民警姜力、李毅,职工王学超、杨帆,团员崔翔、姜冬冬等168名民警职工向党支部、党委提交了请战书,纷纷申请到疫情防控、安全稳定一线参战。

夫妻刘立民和马军红、夫妻买买提艾力和古丽乃孜、夫妻米吉提和阿曼古也是舍小家为大家,面对老人、孩子的问题,他们没有多想,想的最多的就是服从命令,听从指挥,冲锋陷阵在疫情防控工作一线,努力在本职岗位发光发热,为打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献。

面对疫情,喀什所民警职工召之即来、来之能战、战之能胜。在“双隔离”期间,一些民警职工子女、老人没人照顾,尤其双警家庭,想孩子了,用视频聊天的方式问候一下;不放心了,多打几次电话。他们把对家庭的爱,转化为对社会的责任和贡献,在重大疫情面前,始终不退缩、不畏惧、不信邪,将生死置之度外,将满腔青春热血洒在一线,一心一意干好本职工作,守一方净土,保一方平安,尽一份责任,行一份使命,决心战胜重大疫情,用实际行动抒写着大爱无疆的感人篇章,以“四个不发生”的实绩向党和人民交上一份满意的答卷。



返回原图
/