江苏省丁山监狱以四级工作机制为抓手 扎实做好罪犯心理防护工作

时间:2020-04-02信息来源:监狱信息网作者:司法部政府网

为保障疫情期间监管改造秩序的持续稳定,江苏省丁山监狱着力加强罪犯心理疏导工作,以四级工作机制为抓手,开展一系列心理矫治工作,帮助进行罪犯情绪管理,积极应对压力,以健康的心理状态踏实改造。

一是编制发放《应对新冠肺炎 罪犯心理防护常识》宣传手册,并通过开展以小组为单位的学习讨论和知识竞答,进一步 增强罪犯的心理防护意识。同时,结合日常的个别教育、亲情电话以及监区的心理辅导工作,确保疫情防控期间罪犯心理健康教育面达100%。二是充分运用“正念练习”项目化矫治的改造成果,监区对罪犯心理健康状况的动态排查,对可能存在负面情绪积压的罪犯组织开展情绪管理自助练习。监狱在IPTV教育云平台开设情绪管理训练专栏,监区每日组织罪犯在活动大厅点播“正念时刻——三分钟呼吸空间”等音视频引导开展情绪管理训练。三是监狱充分发挥二级面谈工作机制及女性民警心理咨询师的优势,临时开通“心绿洲”罪犯心理疏导热线,由罪犯本人申请,监区填表上报,监狱在次日通过热线电话对罪犯进行“一对一”心理辅导,及时疏解罪犯心理问题,稳定思想情绪。四是进一步深化社会化协同工作机制,监狱加强与宜兴心理学会联系,针对监狱在疫情防控期间的实际需要,专门开设“七色花心理驿站”,对确实存在突出心理问题或心理危机的罪犯,由社会专业心理咨询师通过电话形式进行对接,对罪犯进行心理疏导,向监区提出合理建议和措施。


返回原图
/