穿越时空的特殊帮教

时间:2020-04-02信息来源:监狱信息网作者:云南省文山监狱梁永芬

2020年2月17日,这是一个非常平常的日子,文山监狱某监区,发生了这样一幕:“罪犯李某某撕毁个人判决书,撕毁家人的照片,把自己生活、学习都离不开的眼镜送给了其他罪犯……”。该犯的这一系列异常反应,引起了监区警察的高度警觉,遂将其带到监狱心理健康服刑指导中心,经国家二级心理咨询师黄恩刚警察对其进行心理咨询后,确定该犯有自杀危险倾向。

狱情就是命令,救人就是责任,在疫情期间封闭执勤的李华监狱长迅速作出指示,要求相关部门及时制定管控、教育措施,确保罪犯李某某的生命安全。挽救、转化这名罪犯的行动正式开启,王斌副监狱长带领教育改造科的同志开展集体会诊研究,制定了对李犯的心理危机干预实施方案。

罪犯李某,辽宁人,因贩毒罪被判处死刑缓期两年执行,经分析,该犯罪重刑长,是造成产生自杀思想的主要诱因。通过调查了解到该犯家庭稳固,亲情浓厚,但是,入监以来,没有过亲情会见。如何寻找转化该犯的突破口,是这次心理危机干预的关键所在,打好亲情牌,获取罪犯亲情帮教系统的支持,是打开该犯心扉的钥匙。为此,监狱教育科准备精心策划一场亲情帮教,希望家属积极配合,拍摄几段亲人工作、生活环境的视频,表现出家人如何不离不弃的挂念、担心、期待、离不开,不能失去该犯的苦苦期盼,帮助、唤醒罪犯的生活信心和勇气。为确保每个素材都能突出它的价值,负责此项工作的教育科警官们精心构思,和家属反复联系、多次交流、沟通,有时为了一个视频素材,需要家属重复拍摄4-5次。受疫情防控的影响,该犯家属封闭居家隔离且居住分散,不便集中统一拍摄素材,加之家属对视频传输工具使用受限等原因,视频拍摄过程和发送都经历了诸多困难和问题。经过双方共同努力,经教育改造科10余次反复修改完善后,并把黄丝带故事代表着对离散亲人祈福、接纳、关怀、平安的蕴意贯穿于专题片当中,创作完成了一部高质量的专题片《等你回家》。

2月27日上午,一场穿越时空的特殊亲情帮教拉开帷幕。监区警官将该犯带到监狱心理健康指导中心,该犯在不知情,也毫无心理准备的情况下观看了《等你回家》专题片。当该犯第一眼看到专题片中伴随着一段忧伤的音乐,一只手推开房门,慢动作中头发花白的父母在房间偷偷翻看自己老照片,因哭泣而抖动的双肩的和笨拙的手拭去脸上泪水的背影时,该犯一再睁大眼睛不想让伤心的泪水蔓延,但始终无法控制住内心复杂的冲击,强忍的泪水终于夺眶而出。他没有立刻用手去抹,而是任其热泪滚流到嘴角后用舌头把一行行的热泪添进嘴里……。随后,5个不同的场景,10位至亲至爱的家庭成员的一一出现在影片中。

“儿啊,你走到今天这步,都是爸妈的错,都是爸妈没教育好你,希望你知错能改,改了就好了,爸妈不能没有你……”

“爸爸,你是一个坚强勇敢的人,我相信我的爸爸不管遇到什么困难你都可以坚持的……”

“哥,我们不能没有你,我希望我的哥哥能安安全全的回来,我们都在家等着你,哥,我爱你……”

“小弟,你要好好的活着,你走了,你要白发人送黑发人吗?之前你要跟你媳妇离婚人家也不跟你离,你走了,你对得起人家吗?你忍心吗?姐姐希望你在逆境中也要活下来。你们监狱里对你那份关心你要懂得领情、感恩,他们没有放弃你,我们也没有放弃你,都在努力的帮助你,我们全家人都在等着你好好的活着回来……”

“老公,我一直都在努力的工作赚钱,想等你回来让你好好的享享福,生活中,哪怕再苦再累,一想到你我就有使不完的劲,你就是我生活的希望和力量,不管你什么时候回来,我都会在家里等你……”

善良的父母,可爱的女儿、贴心的妹妹、慈爱的姐姐、温柔的妻子对自己期盼、思念,牵挂;监狱的关心、重视和付出;一个个暖融融的关心关爱,由外到内的冲击着该犯的内心深处,让该犯感受到了家庭的温暖;该犯压抑许久的情感得以释怀,渴望生命的希望油然而生。终于开口主动说话,要求与心理咨询师行进沟通,并向在场的警官表示:“看到监狱为自己所做的一切,犯人真不知道该怎么感谢你们,感谢监狱长、监狱领导和警官为自己所做的一切,今后自己一定好好改造,不辜负警官及家人对自己的期盼。”

目前,经过一个月的心理咨询和危机干预,现该犯思想基本稳定,心态良好,开始正常的参加劳动并和同改犯有了更多的交流。为防止该犯思想反弹,再次陷入危险旋涡,下一步,监狱心理健康指导中心将的对其进行中期、后期的心理危机干预,帮助该犯彻底走出自杀危险期,让其从新构筑健康人格,重拾生活信心。

  

返回原图
/